Масленица 2013 - встречайте!

Художник С.Смирнов МасленицаВ 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. 
 
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. 
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. 
 
Праздник Масленица отмечается в течение недели, и для каждого дня существует свой определенный обряд Масленицы. 
Понедельник масленичной недели – это встреча Масленицы. С утра невестка из дома родителей мужа отправлялась к своим родителям. 
Вечером свекор и свекровь так же приходили к ним в гости, обсуждали 'программу мероприятий' на масленицу: состав гостей, места гуляний. 
В понедельник хозяйки начинали печь блины. 
Вторник – заигрыши. Приглашали родственников и друзей в гости на блины
Среда – это лакомки. Тещи приглашают к себе в гости на блины своих зятьев вместе с женами. 
Четверг принято называть широким. Принято в этот день устраивать санные катания. 
Пятница – это тещины вечерки. Зятья приглашают своих тещ на угощение. 
Суббота – это заловкины посиделки. В гости к невесткам собирались золовки и другие родственники со стороны мужа. 
Воскресенье называется прощеным. В этот день принято навещать своих родных и близких и просить у них прощение. 
 
В течение всей масленичной недели нельзя есть мясных продуктов, однако можно употреблять рыбу и молочные продукты. 
Однако основным блюдом являются блины. Особенно их принято есть с широкого четверга по прощеное воскресение – это время имеет название Широкая Масленица.
 
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. 
И рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. 
Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. 
В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков 'с пылу, с жару'. 
Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящают Власию или умершим. 
Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали 'родителям' или съедали за упокой усопших.