Архитектор-строитель К.Л.Мюфке - Биография

Оглавление

Биография. Два значимых периода жизни К.Л.Мюфке

Карл Герман Людвиг Мюфке родился в Воронеже 30 января 1868 года в семье аптекаря-провизора. Окончив Воронежскую гимназию, в 1886 году Мюфке поступил в Петербургскую Академию художеств на архитектурное отделение. В 1896 году, выполнив итоговую работу – проект военно-исторического музея, с отличием окончив училище со званием архитектора-художника.

По завершению академии в качестве награды за успехи в учебе молодой архитектор отправляется в Италию, Францию, Германию, Австрию. Пребывание Мюфке в этих странах обогащает его творческий арсенал, он обмеряет и зарисовывает лучшие архитектурные сооружения. Изучение классической архитектуры Европы способствует формированию его вкуса, что видно в его архитектурных творениях.

Казань

По возвращении в Россию в 1897 году Мюфке получает назначение на государственную службу в Казанскую художественную школу (бывшую в ведении Академии художеств).

Наталия Арбузова (Мюфке)Здесь он и познакомился со своей будущей женой, ученицей школы – молодой художницей Наталией Арбузовой, сестрой известного казанского ученого-химика Александра Ерминингельдовича Арбузова. Они обвенчались 21 января 1900 года в Варваринской церкви Казани.

Братья Мюфке - старший Александр, младший КонстантинВ 1901 году родился их первенец – Александр, в 1903 году – Константин. Эти имена были традиционными по линии Мюфке.

Здание Художественной школы в КазаниДом З.Н.Ушковой в КазаниВ 1902-1909 гг. Мюфке работал архитектором Императорского Казанского университета. По проектам и при его непосредственом участии в Казани были построены Художественная школа, Казанский Университет, особняк Ушковой (ныне Национальная библиотека), проектирование и строительство которого поручил К.Л.Мюфке племянник крупного российского химического промышленника П. К. Ушкова Алексей Константинович Ушков. Он приобрел три строения, чтобы превратить их в свадебный подарок своей невесте Зинаиде Николаевне, дочке профессора и видного хирурга Н.Ф.Высоцкого.

Дом семейства Мюфке в КазаниРабота на частного и богатого заказчика не только укрепила его авторитет архитектора-строителя, но и поддержала материально.Полученной за работу суммы хватило на строительство собственного дома.

Конечно, это не был роскошный особняк миллионеров. В нем присутствует очень мало декора, формы упрощены. Однако видна чистота стиля: преувеличенный вынос карниза, неповторяющиеся окна, разные крыши, разные балконы.

Особняк К.Л.Мюфке в Казани, фотография сделана, вероятно, в 2011 гСемейный особняк стал первым шагом на пути к познанию новых веяний в архитектуре (шагом к модерну) и последней работой зодчего в Казани. В этом доме на Кирпично-Заводской Мюфке вместе со своей семьей и семьей жены жил периодически вплоть до отъезда в Саратов 1909 году.

Все постройки К. Л. Мюфке сохранились до сих пор и продолжают украшать улицы Казани.

В 1907 году от продолжительной тяжелой болезни умирает любимая жена Карла Людвиговича. «Мое горе действительно велико, я потерял самое дорогое для меня существо…» Хоть болезнь и длилась длительное время (у Наталии была саркома), резкая смерть жены стала для Мюфке неожиданностью. Немного позже умирает и отец Карла Людвиговича. Эти события меняют жизнь преуспевающего архитектора.

Карл Людвигович нашел в себе силы, чтобы продолжать жить ради детей. Но в Казани все напоминало ему о жене, и он, взвесив все «за» и «против», решил принять приглашение В. И. Разумовского и в 1909 г переехал в Саратов. Дети остались на попечении родных жены.